Если раньше в эффективности продвижения бизнеса в Интернете еще можно было сомневаться, то сейчас на рынке онлайновой торговли немалая конкуренция, и с каждым днем Интернет-магазинов становится все больше. И если вы тоже решили запустить собственный Интернет-магазин или перенести на новый движок уже существующий, то основным вопросом станет именно выбор соответствующей платформы
Наиболее известными среди представленных сегодня на рынке являются следующие платформы для создания Интернет-магазинов: 1С-Битрикс, ImageCMS, AMIRO.CMS, DataLife Engine, HostCMS, NetCat, PHPShop CMS, UMI.CMS, WebAsyst Shop-Script.
В этой статье я рассмотрю перечисленные выше коммерческие движки, на основе которых можно создать собственную торговую онлайн-площадку, выделив у каждого из них сильные и слабые стороны.
1С-Битрикс (текущая версия 12.0)
1С-Битрикс – многофункциональная система управления контентом, ориентированная на коммерческий рынок, которая используется как для создания корпоративных сайтов, так и для развертывания Интернет-магазинов.
Плюсы 1С-Битрикс: мультисайтовость и возможность контроля сразу нескольких ресурсов с одной админпанели Bitrix; возможность коллективной работы над содержимым и расширяемость с помощью дополнительных модулей; сбор отзывов и предложений в каталог идей;
CRM система, включена в облачный сервис «Битрикс24»; управление коллективной работой над сайтом, организация поэтапной публикации материалов на сайте.
Минусы Битрикс: относительно высокая цена, по сравнению с другими подобными решениями; многие отзывы Битрикс отмечают сложную структуру движка, из-за чего на его изучение придется потратить немало времени; небольшое количество разработчиков, работающих с Bitrix, среди которых мало профессионалов;
Битрикс – система медленная и начинает изрядно тормозить при решении задач, отличающихся от стандартных; используется Bitrix Framework, который является исключительно корпоративной разработкой; неудобная форма обработки заказов, в случае с модулем Интернет-магазина; для обеспечения нормальной работы Bitrix вам придется формировать специальный тариф на хостинге; из-за сложности API обучение программистов для работы с Битрикс занимает достаточно долгое время.
ImageCMS (текущая версия 4.0)
ImageCMS – cистема управления сайтами, ориентированная на рынок e-commerce, то есть, создания Интернет-магазинов. Разработчики предлагают также free-редакцию системы, доступную с открытым кодом. Для коммерческих целей доступны два варианта модуля Интернет-магазина: Shop Professional и Shop Premium.
ImageCMS изначально является SEO-friendly, что важно для торговых площадок с большим количеством товаров.
Плюсы ImageCMS: использование технологии drag-n-drop в управлении админкой. В целом, в ней сможет разобраться даже новичок; большая часть необходимого функционала в ImageCMS идет “с коробки”; простая верстка шаблонов дизайна;
ImageCMS изначально соответствует требованиям относительно SEO-оптимизации; новая версия движка отличается более совершенной административной панелью, созданной на основе фреймворка Bootstrap, что добавило положительные отзывы ImageCMS; детальная справка по всем возможностям платформы ImageCMS.
Минусы ImageCMS: так как система относительно молодая, сообщество пока находиться в процессе развития; нет шаблонов дизайна в паблике; некорректное отображение в модуле для работы с соц.сетями;
AMIRO.CMS (текущая версия 5.14.6)
AMIRO.CMS – движок, ориентированный преимущественно на Интернет-магазины. Коммерческие версии Амиро позволяют создавать продающие площадки различного характера.
Плюсы AMIRO.CMS: хороший раздел справки для работы с движком; отличается простотой установки и настройки.
Минусы AMIRO.CMS: исходный код системы является закрытым; сложность самостоятельной разработки дополнений и верстки дизайна, отзывы AMIRO.CMS часто отмечают этот факт; слабый функционал AMIRO.CMS в плане работы с товарными карточками;
Амиро не использует никаких фреймворков; сложности в работе с шаблонами и плохо реализованная система обновления;
Амиро подходит для магазинов с небольшим количеством товаров, в случае с крупными магазинами слишком много времени будет уходить на настройку и доработку.
DataLife Engine (текущая версия 9.7)
DataLife Engine – распространенный в Рунете новостной движок, который можно использовать и для создания торговой онлайн-площадки. Доступный модуль магазина, с помощью которого на DLE можно реализовать соответствующий функционал.
Плюсы DataLife Engine: способный выдерживать высокую посещаемость; доступно множество бесплатных шаблонов дизайна и дополнений, расширяющих возможности движка.
Минусы DataLife Engine: уязвимость для злоумышленников, частое использование взломанных DLE для создания сайтов с пиратским контентом; у DataLife Engine относительное малое количество возможностей в плане создания Интернет-магазина; возможна потеря данных при установке новой версии; доступны всего два типа страниц: новости и статьи; все модули в DataLife Engine нужно устанавливать вручную, для чего понадобятся соответствующие знания; практически отсутствует защита от спама, потребуется установка дополнительных средств защиты; проблемы DataLife Engine в плане SEO-оптимизации: изначально не поддерживаются ЧПУ.
HostCMS (текущая версия 6.0)
HostCMS – движок для создания разноплановых сайтов, с довольно необычной административной частью, которая позиционируется разработчиками HostCMS как одно из преимуществ. Одним из направлений является развитие платформы в качестве новостного движка.
Плюсы HostCMS: наличие хорошей документации по системе; устойчивость к нагрузкам, способность выдерживать высокую посещаемость.
Минусы HostCMS: сложный интерфейс административной части; отзывы HostCMS на некоторых хостингах отмечают проблемы из-за несовместимости движка с установленной версией PHP; часто встречаются проблемы с кэшированием, что замедляет работу; в Host CMS используются специфичные шаблоны и преобразования, что повышает порог вхождения для программистов.
NetCat (текущая версия 5.0)
NetCat – один из немногих программных комплексов, на основе которых можно создавать не только простейшие проекты, но и высоконагруженные порталы и сообщества.
Плюсы NetCat: движок быстро работает, также имеет много дополнительных модулей; шесть редакций: от базовых компонентов до максимума возможностей.
Минусы NetCat: стоимость базовой редакции значительно выше, по сравнению с другими коммерческими движками; неоптимизированный код NetCat создает множество запросов к базе во время работы; система рассчитана скорее на программистов – для выполнения всех операций, отличающихся от стандартных, в NetCat требуется править код; отзывы NetCat отмечают встроенные элементы как сложные в плане доработки, а некоторые просто устарели; по-сути является фреймворком, который требует дополнительного программирования.
Много ненужных дополнений, которые делают движок монструозным, но по большей части являются ненужными. Хотя, тот же встроенный html/php редактор в NetCat с подсветкой кода – функция, которая для многих будет очень полезной.
PHPShop CMS (текущая версия 3.5)
PHPShop – движок разрабатывается еще с 2004-го года, и некоторое время был очень популярным в Рунете. В последнее время система не пользуется особым спросом из-за неудобного администрирования и по причине общего устарения в плане технологий. Работает на одноименном фреймворке.
Плюсы PHPShop CMS: система ориентирована на неподготовленных пользователей, что значит простоту установки и администрирования; есть бесплатная версия и бесплатные шаблоны; большое сообщество, доступно множество обучающих материалов.
Минусы PHPShop CMS: базовая функциональность в плане Интернет-магазина недостаточно широкая, а ее увеличение требует навыков работы с кодом; в PHPShop неудобная структура интерфейса администрирования; много недоработок скрипта, которые нужно править самостоятельно; некоторые элементы, как утверждают отзывы PHPShop уже не актуальны и являются устаревшими.
код движка запутанный и неоптимизированный.
UMI.CMS (текущая версия 2.8)
UMI.CMS – движок для управления сайтами, основной акцент в разработке которого сделан на развитие интерфейса администрирования, с целью более простого управления. Был выпущен в 2007-м году. На данный момент существует в шести редакциях. Используется UMI.Framework, над развитием которого работает сообщество.
Плюсы UMI.CMS: наличие почти трех десятков дополнительных модулей позволяет решить множество необходимых задач; возможность редактирования прямо в пользовательской части, наличие функции drag-n-drop.
Минусы UMI.CMS: высокая цена, из-за чего стоимость создания Интернет-магазина не ней для многих становится просто недоступной; разработчики пытаются внедрить в UMI.CMS наиболее популярные функции, что делает сайт тяжелым, ведь большинство из них не используется; красивая на вид, но запутанная в плане структуры админка; как утверждают отзывы UMI CMS, разработка функционала для решения нетипичных задач на этом движке будет сложной задачей; система довольно слабая в плане изначальной SEO-оптимизации; тяжело найти специалистов хорошего уровня, работающих с этим движком; дополнительного функционала в UMI CMS очень мало, это касается как бесплатных, так и платных решений; неудобный интерфейс для загрузки файлов; в UMI CMS повышенные требования к хостингу, что негативно сказывается на производительности.
WebAsyst Shop-Script (текущая версия – 5.0)
WebAsyst Shop-Script – программный продукт, представляющий собой набор скриптов, предназначенных для запуска Интернет-магазина. По данным на конец 2011 года на данной CMS в Рунете работало около трети всех Интернет-магазинов. Причина такой популярности в том, что этот движок является одним из первых решений для e-commerce, появившихся в Рунете. Вот только в данном случае количество расходится с качеством.
Плюсы WebAsyst Shop-Script: относительно невысокая цена и накопительные скидки; автозаполнение печатных форм для заказов; большое сообщество пользователей.
Минусы WebAsyst Shop-Script:
SEO-ошибки в виде частых дублей страниц и проблем с ЧПУ, что негативно воспринимается поисковыми системами; встроенные шаблоны неактуальные и устаревшие; поиск по каталогу товаров в WebAsyst Shop-Script довольно неудобный; во время автоматического обновления часто слетает часть кода, которая была добавлена самостоятельно; отзывы WebAsyst подтверждают, что по умолчанию возможности довольно ограниченные, а все дополнительные модули – платные.
распространенной проблемой сайтов под управлением этой платформы является проблема с индексацией страниц, из-за недоработок многие элементы необходимо закрывать в Robots.txt; эффективность работы с базой слабая, что негативно влияет на производительность; в случае с небольшим количеством товаров работать можно более-менее сносно, но при увеличении ассортимента управление WebAsyst Shop-Script гораздо усложняется.
Конечно, у каждой системы есть свои плюсы и минусы, но в каждом конкретном случае нужно отталкиваться от собственных потребностей и приоритетов.
От движка зависит не только стоимость разработки, но и доступный функционал, удобство управления и возможности для расширения.
В целом, можно сделать вывод, что на данный момент, при выборе “коробочной” CMS для сайта, стоит смотреть в сторону 1C-Битрикс, HostCMS и ImageCMS. Но тот же Битрикс проигрывает двум последним в плане быстроты работы и гибкости настройки.
Надеюсь, этот обзор будет для вас полезный, и с его помощью вы сможете принять необходимое решение.